当前位置: 首页 > 资讯 > 宠物鸟资讯 > 红额亚马逊鹦鹉 > 红额亚马逊鹦鹉的繁殖方式|外形特征|习性|图片

红额亚马逊鹦鹉的繁殖方式|外形特征|习性|图片

发布时间:2018-05-31   责任编辑:小宝   

红额亚马逊鹦鹉的繁殖方式|外形特征|习性|图片

红额亚马逊鹦鹉,又叫做红眼先亚马逊鹦鹉、黄颊亚马逊鹦鹉、红帽亚马逊鹦鹉等,属于攀禽类。它们的鸟喙比较强健,喙钩弯曲,上颌的关节可以活动,喙根部有腊膜,肌肉厚实。脚很短,但是粗壮有力,很能适应攀援和抓握生活。羽毛大多是绿色,眼睛的虹膜是桔色,翅膀的转弯处有少量的红色点缀其间,羽毛的边缘部分是黄绿色。翅膀的飞羽以及翼角都是紫蓝色并泛着光芒。生活在南美洲北部以及墨西哥、巴西附近的亚马逊流域。


一、红额亚马逊鹦鹉的外形特征

红额亚马逊鹦鹉的身体长度大概为31-36厘米,体重约有314-485克,是中型的亚马逊鹦鹉,羽毛大多是绿色,眼睛的虹膜是桔色,翅膀的转弯处有少量的红色点缀其间,羽毛的边缘部分是黄绿色。翅膀的飞羽以及翼角都是紫蓝色并泛着光芒。脸颊上方和耳羽都是黄色,有的鸟身上有橙色或者是红色羽毛点缀着;翅膀的次要飞行羽是绿色,向尖端延伸着深蓝色;尾巴是绿色,尾巴尖端是黄绿色。鸟喙是牛角色,夹杂有深灰色。各个亚种的差异在于,面部的颜色有黄、绿、蓝之分,共同的是它们的颜色都非常的亮丽鲜艳。幼鸟的额头只有少量的红色,只有随着年龄的增长才会比较明显。

二、红额亚马逊鹦鹉的习性特征

红额亚马逊鹦鹉的性格非常活泼,通常都是成对或成群活动,很多时候都是一百多只的鸟儿聚集在一起,在寻找食物的时候甚至更多。生活在在各种林地,包括热带稀树草原、热带雨林区、农耕地、红树沼泽等海拔1100m以下的区域。

主要的食物是水果,特别是柑橘类、棕榈树的果实和芒果等,喜食植物嫩芽,浆果,花朵,坚果以及种子等。通常在树上觅食,有时候也会到农耕区或者果园觅食。在中间以及空了的枯树上面筑巢。 它们的警惕性很高,除了觅食的时候,其他时间一般都比较安静,不会到处飞来飞去,只有清晨或者是傍晚的时候会比较活泼,飞行的时候往往也会大叫。其他时间都在树上休息。


三、红额亚马逊鹦鹉的栖息方式

红额亚马逊鹦鹉常年分布在南美洲北部以及墨西哥、巴西附近的亚马逊流域,包括伯利兹,委内瑞拉,巴西,巴拿马,哥伦比亚,尼加拉瓜,哥斯达黎加,墨西哥,厄瓜多尔,洪都拉斯,危地马拉等地。栖息在棕榈树林、森林以及开阔的平原林地和农耕区等。

四、红额亚马逊鹦鹉的繁殖方式

红额亚马逊鹦鹉的繁殖期是在2-6月份之间;一窝大约可以产下2-3枚卵,有的时候会有4枚,卵为椭圆形,乳白色。孵化期为28-30天,羽毛长成需要8个星期。雌雄亲鸟共同抚育长大,羽毛成型后还需要父母照料三四个星期,不能够完全独立开来。

红额亚马逊鹦鹉 外形特征

红额亚马逊鹦鹉 (27张) 红额亚马逊鹦鹉共有4种亚种,体长31-36厘米,体重在314-485克之间,是中型的亚马逊鹦鹉,鸟体为绿色,额头部份为红色;头顶到颈部为绿色,而每片羽毛均有蓝紫色的边;脸颊上方和耳羽部份为黄色,某些鸟则会点缀的分布着些红色或是橙色;翅膀的次要飞行羽为绿色,并向尖端部份延伸着深蓝色;尾巴为绿色并带有黄绿色的尖端;鸟喙为牛角色的底并带有深灰色,虹膜为橘色。各亚种间外表差异小,主要差别在面部 黄色、绿色或蓝色羽毛的差别,指名亚种头部的颜色非常鲜艳,因为脸颊两侧有着明显的亮黄色,因此又被称作黄颊亚马逊。年纪较小的幼鸟额头上的红色羽毛分布较少,会随着年纪而增加。

红额亚马逊鹦鹉 生活习性

栖息在各种林地,包括热带雨林、红树沼泽区、热带稀树草原、农耕地等海拔1100m以下的地区,成对或成群约100只左右活动,在觅食时数量会聚集更多,主要的食物为水果,尤其是棕榈树的果实、柑橘类和芒果等,种子,浆果,坚果,花朵以及植物嫩芽等。通常在树上觅食,有时候也会农耕区和果园觅食。筑巢在中空的死树中。 红额亚马逊鹦鹉通常成对活动,有时候也会组成100只左右的 群体行。在野外个性谨慎小心,通常都是只有在飞行的时候被人发现。在清晨和傍晚的时候特别活泼,中午和炎热的下午则非常安静不好动,大部分的时间都在午休。只有在情况危急或是掠食者接近的时候,才会集体大声鸣叫并且飞走,到一段安全的距离之后又会降落继续观察,飞行的时候叫声非常吵杂。
关注订阅号 最新资讯及时看